El pulpo de Dakhla o también conocido como pulpo de Marruecos es considerado una variedad única de pulpo que se encuentra en la región de Dakhla, más concretamente en la costa del Sahara Occidental en África. Este pulpo provee numerosos beneficios a la salud de las personas, así como beneficios medioambientales para la región.
Esta variante destaca por su gran tamaño y su exquisito sabor, considerándola como la variante de pulpo marroquí con más prestigio a nivel mundial por chefs de todo el mundo. Los pescadores locales de pulpo de Dakhla utilizan técnicas artesanales para su captura. Es decir, esta se hace con las manos a menos de 15 metros. El pulpo de Dakhla se caracteriza por tener un cuerpo redondeado y una piel suave y sedosa. Además, es una fuente muy importante de proteína para la dieta de las personas.
¿Qué es el pulpo de Dakhla?
El pulpo de Dakhla es una variedad de pulpo de Marruecos que se encuentra en la región de Dakhla, ubicada en la costa del Sahara Occidental. Este pulpo tiene como principal característica su gran tamaño y su sabor exquisito. A diferencia de otras variedades, el pulpo de Dakhla destaca por su excelente calidad, pues su alimentación viene determinada por crustáceos, almejas y moluscos de la zona, lo que le da un sabor particular y una textura firme pero carnosa.
Es lógico que el pulpo de Dakhla viva normalmente cerca de las costas, por lo que su pesca se ciñe a menos de 15 metros. Dicho pulpo se considera como una fuente importante de alimento para las comunidades locales, así como también es altamente valorado por chefs de todo el mundo debido a su exquisito sabor y textura única. En otras palabras, hoy en día es la variante de pulpo marroquí con más prestigio a nivel mundial.
Para capturar el pulpo de Dakhla, los pescadores locales utilizan técnicas tradicionales que han ido pasando de generación en generación. La captura se realiza a mano de forma artesanal y sostenible a mano, utilizando trampas y redes especiales para evitar dañar al animal para así preservar su sabor.
Una vez capturado, el pulpo de Dakhla se puede preparar de diferentes formas. En zonas locales de la región, la principal preparación del pulpo de marruecos es con especias locales a la parrilla o a la plancha. No obstante, también es común servirlos en ensaladas, guisos, acompañamientos con arroz o patata.
Beneficios del pulpo de Dakhla que debes conocer
Los beneficios que aporta son innumerables. La gran mayoría están directamente relacionados con la salud de las personas y los beneficios nutricionales que aporta. Pero este tipo de pulpo también tiene beneficios medioambientales. Es decir, la pesca responsable que se hace ayuda a mantener el equilibrio ecológico en la región.
A continuación se detallan diversas ventajas que aporta la consumición del pulpo de Dakhla.
Combate enfermedades como el asma
El pulpo posee multitud de altos valores en proteínas, vitaminas y minerales esenciales, los cuales ayudan a mantener un sistema inmunológico saludable y, por tanto, previene enfermedades como el asma.
Ayuda a reducir el colesterol de los vasos sanguíneos, uno de los beneficios del pulpo de Dakhla
El pulpo de Dakhla es una excelente fuente de taurina, el cual es un aminoácido que ayuda gratamente a reducir el colesterol que se encuentra en los vasos sanguíneos. A diferencia de otros moluscos, el pulpo es apto para personas con hipercolesterolemia o ácido úrico, pues su contenido es sumamente bajo.
Reduce la deficiencia de vitamina
El Dakhla es una excelente fuente de nutrientes, incluyendo vitaminas y minerales esenciales para una buena salud. En particular, esta variante de pulpo es rica en vitamina B12, que es esencial para el funcionamiento adecuado del sistema nervioso y la producción de glóbulos rojos en el cuerpo. Por otro lado, el pulpo de Marruecos es un gran alimento pues previene la ceguera nocturna.
Disminuye el riesgo de padecer cáncer de boca o colon, otro de los beneficios del pulpo de Dakhla
Se ha demostrado que el pulpo de Dakhla ayuda a la prevención del cáncer de boca y de colon. Esto se debe a su alto contenido de antioxidantes, fibra y compuestos bioactivos que protegen las células para prevenir la formación de tumores.
Ayuda en la etapa de crecimiento
Uno de los beneficios más llamativos de este pulpo es su gran ayuda en la etapa de crecimiento. Esto se debe a la alta cantidad de proteína que posee, pues de un total de 100 gramos, sólo 15,45 son de proteínas. Teniendo en cuenta que un total de 83,21 gramos son de agua, la cantidad de proteínas es excesivamente notoria. Asimismo cabe destacar que, debido a su sabroso sabor, el pulpo de Dakhla se convierte en un pescado muy interesante para el consumo, sobre todo, en etapas de desarrollo.
Es bueno para las mujeres embarazadas, entre los beneficios del pulpo de Dakhla
Entre los beneficios más distinguidos del pulpo de Dakhla destaca que es bueno para las mujeres embarazadas. Debido al contenido en ácido fólico y yodo que contiene, es un alimento muy apto para embarazadas pues, por ejemplo, previene la espina bífida.
Podemos ver que el pulpo es un manjar gastronómico que se encuentra en la costa atlántica de Marruecos. Destaca por su interesante sabor y textura, siendo un alimento muy recurrente en los platos de los mejores chefs del mundo. Además, posee grandes beneficios para la salud tanto de prevención como de tratamiento. Desde 3 de Pulpo elegimos esta materia prima única para elaborar artesanalmente un pulpo cocido de calidad excepcional, listo para consumir.
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