Productos del mar

6 propiedades de las zamburiñas que debes conocer

Escrito por PulpoyGloria

Las zamburiñas son un molusco bivalvo originario de Galicia, considerado como un manjar gastronómico. Debido a las propiedades de las zamburiñas se puede decir que es un alimento muy válido para incluir en todo plan alimentario. Esta es una especie filtradora que se alimenta principalmente de plancton. Además, las zamburiñas destacan por su carne tierna, fina y sabrosa. Son ricas en nutrientes como proteínas, calcio, fósforo, potasio y yodo, lo que las convierte en un alimento beneficioso para la salud. 

Las propiedades de las zamburiñas son infinitas, incluyendo su gran aporte en sodio beneficioso para el perfecto funcionamiento muscular y nervioso, además de su capacidad para la conservación de huesos y dientes. También posee un contenido ínfimo en grasas y calorías, lo que la hace ideal para deportistas. 

¿Qué son las zamburiñas? 

Las zamburiñas son un molusco considerado como un manjar gastronómico originario y perteneciente a la provincia gallega. Se trata de un molusco bivalvo que posee una concha ovalada que puede llegar a medir entre los 10 y 15 centímetros de largo. Además, su peso oscila popularmente alrededor de los 100 gramos

Pertenece a la familia de los pectínidos, que es compartida también con ostras y almejas. Este molusco se considera una especie filtradora, por lo que su alimentación se basa principalmente en plancton

Existen infinidad de propiedades de las zamburiñas que las hacen muy beneficiosas para la salud.  En cuanto a su interior, la zamburiña destaca por su carne tierna, fina y sabrosa con un alto porcentaje en proteínas. Normalmente, es más usual que proliferen en aguas frías y la mejor época para su consumo se encuentra entre los meses de septiembre a diciembre. 

Las propiedades de las zamburiñas son una de las razones por las que son tan valoradas en la gastronomía. Estas son un alimento rico en calcio y fósforo, además de ricas en proteínas, lo cual proporciona al corazón y al sistema circulatorio numerosos beneficios. Además, contiene cantidades significativas en minerales como potasio y yodo. 

¿Qué propiedades de las zamburiñas son las más destacadas?

Las zamburiñas son un alimento con una carne blanca, tierna y sabrosa, existiendo infinitas opciones gastronómicas de preparación. Además, están repletas de nutrientes, proteínas, minerales y vitaminas. Es decir, las propiedades de las zamburiñas son beneficiosas para nuestra salud. Es por esta razón por la que se pueden incorporar fácilmente en una dieta equilibrada y variada. 

A continuación vamos a ver algunas de las propiedades de las zamburiñas más importantes para nuestra salud.

Cuenta con un alto aporte de potasio, una de las propiedades de las zamburiñas

Las zamburiñas tienen un valor de 314 mg de potasio por cada 100 gramos, lo que significa un valor alto. El potasio es un mineral que tiene gran importancia en muchas de las funciones corporales básicas. 

Es una buena fuente de sodio

Una de las propiedades de las zamburiñas más beneficiosas para la salud es su contenido en sodio. Este oscila alrededor de los 56 mg en una cantidad total de 100 gramos. El sodio es fantástico para el buen funcionamiento de los músculos y nervios, así como la regulación de la presión arterial. 

Favorece la buena conservación de los huesos y dientes, otra de las propiedades de las zamburiñas

Gracias a las altas propiedades de las zamburiñas en calcio y fósforo se puede afirmar que favorecen la buena conservación de los huesos y dientes. 

Tiene un alto valor proteico

Una de las propiedades de las zamburiñas más llamativas es su alto valor proteico. Del total de 100 gramos de zamburiñas, 5 son exclusivamente proteínas. Este dato deja evidente que estamos ante un alimento altamente proteico de gran calidad, pues contiene todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita. 

Es baja en grasas y calorías, entre las propiedades de las zamburiñas

Haciendo una aproximación por cada 100 gramos, la zamburiña posee un total de 21 kcal. Por lo tanto, es evidente que, en su aporte nutricional, las grasas apenas tienen cabida. Por ello, se puede recomendar su ingesta ideal para deportistas, ya que el aporte mayoritario es de proteínas con apenas existencia de carbohidratos, lo que permite una pronta recuperación de los músculos

En definitiva, podemos ver que encontramos numerosas propiedades de las zamburiñas beneficiosas para la salud, por lo que estamos ante un alimento que se debería incluir en la dieta de toda persona. Además, es un alimento altamente versátil en la cocina, por lo que se pueden preparar de diversas formas. Desde 3 de Pulpo contamos con los mejores productos de mar, como zamburiñas, para incorporarlos a tu dieta. Ponte en contacto con nosotros para recibir más información. 

 

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